Bentesali 2020

Carignano del Sulcis DOC

Vigne Bentesali

Die Preise sind in CHF und inkl. MwSt..
Artikelnr.: 90741 75 2020

Farbe

Alkoholgehalt

13.5°

Aufbewahrung

0-8 Jahre

Verschluss


Informationen

Der Carignano ist identisch mit dem ursprünglich aus Spanien stammenden Mazuelo, von den alten sardischen Winzern im Dialekt «S'axina de Spagna» (spanische Beeren) genannt; im Frankreich heisst die Sorte Carignan.

Weinverkostung

Anblick: strahlendes Rubin.

Geruch: ein Wein, der nach viel Sonne duftet, mit Noten von Pflaumenkompott, Brombeeren, Erdbeeren, Myrtelikör und Pinienharz, zu denen sich eine frischere Dimension gesellt, die an säuerliche Johannisbeeren denken lässt.

Geschmack: mittelgewichtiger, geschmeidiger Körper mit sehr feinen Tanninen und einer schönen Säure, welche die reifen Fruchtnoten ausbalanciert, begleitet von Menthol und Gewürznelken, die bis ins lange, von einer feinen Säure getragene Finale anhalten.

Schlussbewertung: ein verblüffender Carignano!

Servieren: bei 15° C. Grillierter Fisch, Porceddu (Milchferkel am Spiess).

Geschichtliches

Auf dem Inselchen Sant'Antíoco, dessen gleichnamige Stadt als die älteste ganz Italiens gilt, kultiviert man seit Jahrhunderten die Sorte Mazuelo (französisch Carignan, italienisch Carignano genannt), eingeführt während der spanischen Herrschaft unter dem Königreich Aragon vom 14. bis 18. Jahrhundert. Wenige Schritte vom Meer entfernt, auf einem Sandboden mit sehr wenig Lehmgehalt, wurden die Reben schon immer wurzelecht gezogen. Im Jahr 2014 gründeten Mario Selis, die Brüder Antonello und Giulio Basciu sowie Sandro Garau, die alle ein paar Parzellen Carignano geerbt hatten, die Kellerei Vigne Bentesali, um ihr Erbe zu bewahren, das insgesamt aus 14 Parzellen besteht, die mit 30- bis 105-jährigen Reben bestockt sind. Insgesamt besitzen sie drei Hektar Carignano und einen Hektar Vermentino, in der Regel werden die Reben im Gobelet-System erzogen und ergeben pro Jahr rund 5000 Flaschen. Da sie alle neben dem Weinbau und Weinmachen einen Brotberuf ausüben, möchten sie ihre Produktion nicht erhöhen. Sie ist gross genug, dass sie ihre Leidenschaft für den wurzelechten Carignano ausleben können - und um die DIVO-Mitglieder und ihre anspruchsvollen Gaumen zu beglücken!

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